Домой / Выпечка / Хачапури из дрожжевого теста

Хачапури из дрожжевого теста

Готовя дрожжевое тесто для хачапури, я прибегаю к помощи своей помощницы — хлебопечки. Закладываю в нее уже проверенное количество продуктов, и пока она его вымешивает, готовлю начинку. Получается быстро и легко. Тесто можно конечно замесить и руками. Оно должно быть мягким и не липким. Готовить хачапури можно как на свежих дрожжах, так и на сухих.

Тесто для хачапури:

  • 250 мл воды
  • 3,5 стакана муки объемом 250 мл
  • 1 яйцо
  • 1 ч ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла
  • 15-20 г свежих дрожжей или 1 ч ложка сухих

Начинка для хачапури:

  • 0,5 кг мягкого сыра сулугуни (можно заменить моцареллой)
  • 2 крупных яйца
  • 6 ст. ложек воды
  • 4 ч ложки муки
  • сливочное масло для смазывания готовых хачапури

Как приготовить хачапури

Муку для дрожжевой выпечки надо обязательно просеять.

Если тесто будет готовиться в хлебопечке, надо сложить все продукты в нее в необходимом порядке. Выставить нужную программу и дождаться ее окончания.

Если будем замешивать руками, свежие дрожжи надо залить небольшим количеством теплой воды и положить сахар. Дать постоять минут 15. Дрожжи растворятся и поднимутся шапочкой.

В посуду влить остальную воду, положить соль, оставшийся сахар, дрожжи и муку. Замесить тесто и оставить его подниматься в теплом месте.

Пока оно поднимается приготовьте начинку. Сыр надо натереть на средней терке. Влить в него яйца, воду и муку. Вымешать начинку руками. Она получится мягкой, но будет уже держать форму и не рассыпаться.

Поднявшееся тесто надо обмять. Разделить на столько частей, сколько предполагается испечь хачапури. Теста и начинки в этих лепешках должно быть примерно поровну.

Тесто надо раскатать как можно тоньше.

Сверху выложить сырную начинку.

Готовить хачапури можно двумя способами:

  • На тесто выложить начинку, поднять его края со всех сторон вверх и защепить. Раскатать аккуратно лепешку, чтобы не порвать ее.
  • На половину раскатанной лепешки положить начинку и накрыть второй половиной. Можно разложить начинку на все тесто и накрыть вторым пластом.
  • Готовьте, как вам удобно и как нравится.

    Совет: муку подсыпать в тесто не надо. Если оно прилипает к столу, смажьте его растительным маслом.

    Края лепешек надо очень плотно защепить, чтобы начинка не вытекла наружу при выпекании.

    Духовку разогреть до максимальной температуры. Выпекать 12 минут при 250°C или 8 минут при 300°C.

    Готовые хачапури смазать сливочным маслом, сложить на тарелку стопкой и накрыть. Тогда они станут мягкими.

    Рецепты блюд с сыромРецепты пирожков, чебуреков, хачапури

    Источник: kulinyamka.ru

    Про admin

    Проверьте также

    Пирог с селедкой

    Ох, и сомневалась же я, когда собиралась готовить этот пирог с малосоленой селедкой. Ну никак …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Comments links could be nofollow free.