Домой / Выпечка / Яблочный крамбл

Яблочный крамбл

Яблочный крамбл — это не совсем яблочный пирог. Его не нарезают кусочками, и в руку его взять тоже нельзя. Ингредиенты те же самые, но блюдо получается чуть иным.

Твердых пропорций при приготовлении крамбла можно и не придерживаться. Больше или меньше яблок, толщина хрустящего слоя, использование корицы и крахмала — дело исключительно вашего вкуса и предпочтений. Я просто расскажу, как эту хрустящую вкусняшку готовлю я. Причем, это ленивый ее вариант. Да, для общего развития, блюдо это — английское.

На большой крамбл я беру:

  • 1 кг твердых кисло-сладких яблок
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ч ложку корицы
  • 1 ст. ложку картофельного крахмала

Для теста:

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1,5-2 стакана муки

Приготовление

Яблоки очищаю от кожицы и семян и нарезаю их тонкими пластиками. Тонкими потому что корочка сверху запекается гораздо быстрее яблок.

Перемешиваю в чашке сахар, корицу и крахмал. Выкладываю все это в яблоки и перемешиваю теперь с ними. Выкладываю яблоки в форму.

Готовлю тесто. Смешиваю сахар, масло и муку. Если вы готовили песочное тесто, то знаете, каким оно получается на ощупь. Так вот, тесто для крамбла не должно быть эластичным, жирным и мягким. Оно должно рассыпаться в крошку. Для этого количества муки, по сравнению с песочным тестом, надо увеличить.

Засыпаю этой крошкой яблоки и убираю форму в духовку, разогретую к этому времени до 180-190°C. В крошку можно добавить ванилин, орехи, иногда часть муки заменяют овсяными хлопьями.

Как я уже сказала, крошка запекается быстро, минут за 25. А яблоки готовятся дольше, минут 45-50. Поэтому, следите внимательно за поверхностью, чтобы ничего не сгорело. Хотя, у меня не сгорает.

Можно потушить яблоки заранее до полуготовности, на сковороде с добавлением сахара и небольшого кусочка сливочного масла. Слить образовавшийся сок и уложить их на дно формы. В этом случае выпекать крамбл понадобится времени меньше, но работы будет чуть больше. Вот поэтому я и сказала, что данный рецепт — ленивый вариант.

Яблочный крамбл накладывают лопаткой или ложкой, и едят горячим или холодным. Особенно хорош он с ванильным соусом или мороженым.

Румяные и пышные сладкие пирогиРецепты с фруктами, сухофруктами и ягодами

Источник: kulinyamka.ru

Про admin

Проверьте также

Творожные булочки на дрожжах

Нежные, с легким творожным вкусом и запахом домашние булочки, помогут разнообразить свой утренний чай или …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.