Домой / Выпечка / Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Этот пасхальный кулич — немного измененный вариант моего предыдущего рецепта кулича. В составе этого пирога гораздо меньше сахара и сливочного масла, поэтому он, скорее всего, пригодится людям, заботящимся о своем здоровье и фигуре. Получается этот кулич более легким, воздушным.

Состав для теста:

  • 1 стакан молока (250 г)
  • 4 яйца
  • 500-600 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ч ложка соли
  • маленький пакетик дрожжей (11 г) или 25-30 г живых
  • ванилин по вкусу
  • изюм, миндаль, цукаты

для глазури:

  • 2 белка
  • 100 г сахара

или

  • 0,5 стакана молока
  • 0,5 стакана сахара
  • кусочек сливочного масла

Приготовление пасхального кулича

Существует несколько не сложных правил, как испечь кулич высокий и пышный. Придерживайтесь их, и ваша пасхальная выпечка будет получаться великолепной.

В большую, сухую чашку или кастрюлю насыпаю стакан просеянной муки, сухие дрожжи и перемешиваю. В стакане теплого молока растворяю столовую ложку сахара и выливаю в муку. Быстро замешиваю опару.

Если дрожжи будут использоваться живые, их надо развести в молоке с ложкой сахара и ложкой муки, дать постоять минут 15 и, когда на поверхности смеси появится «шапочка», вылить в муку. Накрываю опару крышкой или полотенцем и убираю в сторону подниматься.

В это время растапливаю сливочное масло, яйца взбиваю с сахаром, солью и ванилином на водяной бане до полного растворения сахара. Промываю изюм, обсушиваю его на полотенце и обваливаю в небольшом количестве муки. Миндаль очищаю от кожицы и измельчаю его.

Опара поднимается достаточно быстро, так как в ней еще нет сдобы. Опускаю ее, добавляю яйца с сахаром, масло и остальную муку. Тесто должно не липнуть к рукам и посуде, но и не быть слишком густым. Хорошо его вымешиваю. Опять ставлю подниматься. Теперь этот процесс будет продолжаться дольше, ведь я добавила в тесто уже достаточно много сдобы, и оно стало тяжелее.

После того, как тесто для нашего пасхального кулича поднимется, снова опускаю его, добавляю изюм, миндаль, цукаты, раскладываю по формам, смазанным растительным маслом и даю подняться. Формы заполняю только на 1/3 или 1/2 объема.

Разогреваю духовку до 180 градусов, и когда куличи поднимутся, выпекаю их. Время выпечки зависит от размера куличей, но, примерно, это минут 30-45.

Пока наши куличи выпекаются, готовим глазурь. Можно взбить яичные белки с сахаром и ими покрыть поверхность пирогов, а можно сварить ее из молока, сахара и сливочного масла.

Куличи достаю из духовки, выкладываю на деревянную досточку, накрываю полотенцем и даю остыть. Покрываю глазурью. Если глазурь будете варить, покрывайте горячей. Она быстро застывает.

Даю подсохнуть глазури, и убираю подальше, что бы мои пасхальные куличи «дожили» до светлого праздника. А сама принимаюсь за изготовление творожной пасхи, моей любимой — шоколадной или царской и украшаю яйца. Ведь, к воскресному утру все уже должно быть готово.

Рецепты на Пасху

Источник: kulinyamka.ru

Про admin

Проверьте также

Творожно-кокосовые блинчики на сыворотке

Тонкие блинчики можно приготовить не только на кефире или молоке, но и из сыворотки, оставшейся, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.