Домой / Выпечка / Печенье на смальце

Печенье на смальце

Очень нежным и рассыпчатым получается печенье, приготовленное на смальце. Смалец — это жир, вытопленный из свиного сала. Что бы его получить, сало режут на мелкие кусочки и жарят под крышкой на очень маленьком огне, периодически перемешивая.

Твердые кусочки, из которых вытопился жир, называются шкварками. Их можно отправить в гречневую рассыпчатую кашу, толченую картошку или просто съесть с хлебом. Смалец же можно использовать в качестве животного жира: тушить и жарить на нем, смазывать противень при выпечке, (он не горит, как растительное масло) и ложить в выпечку.

Печенье получается не только рассыпчатым и нежным, но и имеет своеобразный привкус. Нет, он очень даже не плохой, он своеобразный. Любители сала, наверняка, сразу поймут, что придает печенью такой вкус, а другим, возможно, придется «поломать» голову.

По этому рецепту печенье получается не сильно сладким. Сладкоежки могут увеличить количество сахара или смазать его повидлом и сложить попарно. А со сладким чаем или кофе оно будет в самый раз.

Состав:

  • 1 стакан смальца (250 мл)
  • 3 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 1 пакетик ванилина
  • 2 стакана муки
  • грецкие орехи при желании — 1 стакан

Для посыпки:

  • 3 ст. ложки какао
  • 1 ст. ложки сахарной пудры

Приготовление печенья

Тесто для этого печенья готовится точно так же, как песочное. В мягкий смалец надо всыпать сахар, ванилин и хорошо перемешать. Добавить сметану и перемешать снова.

Затем всыпать муку и руками вымешать тесто. Получается оно жирное, слегка липковатое и очень мягкое. Много муки класть не надо. Избыток муки придает выпечке жесткость.

Если вы хотите добавить в тесто орехи, измельчите их в блендере, кофемолке или мясорубке и добавьте к смальцу вместе с сахаром.

Тесто сложить в тарелку, накрыть и убрать на полку холодильника на 1-2 часа. Духовку разогреть до 180 градусов. Из теста сформировать руками небольшие лепешки и уложить их на противень. По-моему, раскатываться скалкой оно будет плохо, поэтому я делала каждую печенюшку в руках. Просто отрывала кусочек теста, скатывала колобок и прижимала слегка его ладонью.

Противень я застелила антипригарным ковриком, но и без него оно не должно прилипнуть, так как тесто достаточно жирное. Выпекать следует примерно 20 минут.

Пока печенье печется, можно приготовить посыпку. Просеять порошок какао и смешать его с сахарной пудрой. Еще горячее печенье обвалять в ней. Дать остыть и можно приступать к дегустации.

Рецепты печенья и пряниковРецепты с шоколадом, какао

Источник: kulinyamka.ru

Про admin

Проверьте также

Простое печенье из ржаной муки

Никак не ожидала, что из одной ржаной муки может получиться такая замечательная выпечка! Совсем настоящий …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.