Домой / Выпечка / Почти Цветаевский яблочный пирог

Почти Цветаевский яблочный пирог

Почти «Цветаевский», потому что внесла я в его рецепт свое небольшое изменение, изменившее конечный результат достаточно сильно. Получился пирог с нежной и сочной яблочной серединкой, хорошо запеченным, но тонким и нежным верхним слоем из заливки и вкусным, совершенно не мокрым от начинки нижним слоем теста. А все это вместе дает ощущение сочного, вкусного и хорошо пропеченного яблочного пирога.

Состав для теста:

  • 1,5 стакана муки (195 г)
  • 150 г сливочного масла
  • 125 г сметаны
  • 1 пакетик разрыхлителя

Для заливки:

  • 200 г сметаны
  • 200 г сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки муки
  • корица по вкусу

Для начинки:

  • 500 г кисло-сладких твердых яблок

Как приготовить почти Цветаевский яблочный пирог

Разрыхлитель надо всыпать в муку и перемешать.

Масло растопить и остудить до теплого.

Соединить в миске муку с разрыхлителем, сметану и масло. Все можно вылить сразу вместе и вымешать сначала ложкой, а затем руками. Получится очень мягкое тесто, совершенно негодное для раскатывания скалкой. Но держать в руках его вы должны.

Пока мы будем готовить начинку с заливкой, тесто лучше отправить на полку холодильника. Там оно станет чуть плотнее, и его будет легче уложить в форму.

Для заливки надо смешать сметану, сахар, яйцо, муку и корицу. Все это так же смешивается просто вместе сразу. Для лучшего растворения сахара можно воспользоваться миксером.

Для начинки яблоки надо очистить от семян и натереть на самой крупной терке.
Кожицу я не счищаю, а просто натираю яблоко из центра, и она остается в руке.

Мое изменение рецепта касается вот этого момента. Во всех найденных мною ранее, рекомендовалось нарезать яблоки тонкими ломтиками и укладывать их на тесто. Но в процессе выпекания они давали много сока и вместе с жидкой заливкой получалось ощущение недопеченности пирога. Верхняя корочка так же не получалась из-за избытка влаги. В некоторых рецептах яблок рекомендуется брать 1 кг, что на мой вкус слишком много для такой тонкой основы.

Вы, конечно, можете приготовить разные варианты и выбрать наиболее вам понравившийся.

А из натертых на терке яблок надо чуть отжать сок, но не усердствовать сильно.

Теперь тесто следует достать из холодильника и руками разложить в смазанную маслом форму, сделав по бокам бортики. Чтобы основа получилась ровной и одинаковой со всех сторон, я сначала делаю большую лепешку между ладонями, кладу ее в форму, а затем формирую бортики.

Теперь на эту лепешку выкладываю яблоки и разравниваю их.

Поверх яблок выливаю заливку. Она жидкая и распределяется сама ровным слоем. Если где—то ее не хватает, просто нагните форму в нужную сторону.

К этому времени духовка должна быть разогрета до 180°C. При такой температуре пирог надо выпекать 30 минут. Дать ему остыть и аккуратно выложить на блюдо.

Помните, что выкладывать его дном вверх не получится. Дно и верх у пирога будут совершенно разные. Поэтому лучше использовать либо силиконовую форму, либо антипригарную, либо разъемную.

Яблочный пирог вкусен и горячим, и теплым. А вот из холодильника мне пока попробовать его не довелось. Съедают моментально, и даже для эксперимента ничего не успеваю спрятать.

Румяные и пышные сладкие пирогиРецепты с фруктами, сухофруктами и ягодами

Источник: kulinyamka.ru

Про admin

Проверьте также

Булочки а-ля Синнабон со сгущенкой

Это не совсем булочки Синнабон, поэтому и а-ля. Но все равно они очень нежные, воздушные …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.