Домой / Выпечка / Простое печенье из ржаной муки

Простое печенье из ржаной муки

Никак не ожидала, что из одной ржаной муки может получиться такая замечательная выпечка! Совсем настоящий бисквит в яблочной шарлотке и вот теперь, печенье. Только цвет теста и выдает присутствие этой муки. А вот по вкусу никогда бы не догадалась. Выпечка совершенно не напоминает хлеб с ржаной мукой, который я выпекаю в своей хлебопечке.

Состав:

  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сметаны
  • 260 г ржаной муки (2 стакана)
  • пакетик разрыхлителя

Как приготовить печенье из ржаной муки

Сливочное масло надо растопить.

Разбить в миску яйца, добавить сахар и взбить ложкой. Добавить теплое масло и холодную сметану. Снова вымешать ложкой.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

Всыпать ее в жидкость и замесить тесто. Сначала оно будет очень липким, но муки подбавлять больше не надо.

Дайте ему постоять минут 15 и приготовьте тарелочку с растительным маслом для смазывания рук и скалки. После того, как руки и скалка смазаны маслом, а тесто постояло, работать с ним становится совсем не сложно.

Я приготовила печенье в двух вариантах. Половину выложила в силиконовую формочку и поставила ее в разогретую до 180°C. А вторую часть теста раскатала скалкой на силиконовом коврике, разрезала его на кусочки тупым ножом и запекла в духовке.

В формочках печенье получилось толстеньким, как небольшие пряники. Выпекалось 15 минут. А на противне оно было тонким, как обычное печенье типа шахматного. Выпекалось 10 минут.

Толстое печенье очень хорошо поднялось, чего от ржаной муки я совершенно не ожидала. Тонкое получилось хрустящим, а толстое мягким внутри.

Сахара в рецепте, как вы наверное заметили, совсем мало, и печенье получается едва сладким. Если добавлять сахар, скорее всего, придется добавлять и муку. Так что пробуйте и делитесь своими впечатлениями в комментариях. А я обязательно продолжу эксперименты, с неожиданно меня удивившей, ржаной мукой.

Рецепты печенья и пряниковКуда использовать ржаную муку

Источник: kulinyamka.ru

Про admin

Проверьте также

Булочки а-ля Синнабон со сгущенкой

Это не совсем булочки Синнабон, поэтому и а-ля. Но все равно они очень нежные, воздушные …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.