Домой / Выпечка / Воздушный медовый пряник с курагой

Воздушный медовый пряник с курагой

Пряничный вкус и легкость бисквита объединились в этой ароматной и вкусной выпечке. А прослойка кураги между слоями сделала её гораздо сочнее и интереснее. Получился пряник гораздо мягче привычных, традиционных. Эдакий пряничный пирог. И съелся просто мгновенно.

Из приведенного количества продуктов получается пряник весом примерно 1,3 кг.

Состав для теста:

  • 400 г пшеничной муки высшего сорта
  • 100 г сахара
  • 2 ч ложки молотых пряностей — корица, имбирь, гвоздика
  • 200 г гречишного меда
  • 200 г цветочного меда
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г густой сметаны жирностью 15%
  • 4 яичных желтка
  • 1 ч ложка соды
  • уксус для гашения соды

Для прослойки:

  • 300 г кураги

Для глазури:

  • 200 г сахара
  • пакетик ванилина
  • 100 мл воды

Как приготовить пряник с курагой

Заранее на стол надо достать масло и дать ему размягчиться.

Муку смешать с сахаром и пряностями. Их можно брать по своему усмотрению.

Прямо в муку выложить все ингредиенты, кроме соды. Чем гуще будет мед, тем гуще получится тесто. Его надо очень хорошо вымешать. Соду погасить уксусом и добавить в тесто. Опять его вымешать.

Тесто получается достаточно тяжелым. Если использовать закристаллизовавшийся мед, по консистенции оно будет как мягкое сливочное масло.

Форму надо застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Выложить в нее тесто и разровнять. Я использовала глубокий тифлоновый противень размером 35х25 см.

Духовку нагреть до 180°C. Выпекать до готовности, которая проверяется деревянной палочкой. Мой пряник готовился 15 минут.

Обязательно надо дать остыть выпечке и только после этого разрезать ее на куски.

Пока наш пряник выпекается, надо приготовить прослойку из кураги. Курагу вымыть, отварить минуты 3 в кипящей воде, откинуть на дуршлаг и измельчить в измельчителе или имеющейся у вас другой технике.

Промазать нижний корж пряника курагой.

Сверху положить второй слой. Слоев можно сделать 2 или 4. Это зависит от размеров вашей формы.

Сверху пряник при желании можно покрыть глазурью. Для глазури надо уварить сахар с водой и ванилином до густого сиропа. Так, как мы варим варенье, когда оно уже застывает на ложке, но еще не кристаллизуется.

Горячим сиропом покрыть пряник сверху и боков. Дать ему полностью остыть и нарезать на кусочки.

Рецепты с фруктами, сухофруктами и ягодамиРецепты печенья и пряников

Источник: kulinyamka.ru

Про admin

Проверьте также

Булочки а-ля Синнабон со сгущенкой

Это не совсем булочки Синнабон, поэтому и а-ля. Но все равно они очень нежные, воздушные …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.