Домой / Запеканки / Запеканка из баклажанов

Запеканка из баклажанов

Жареные баклажаны — это отличное начало для какого-нибудь блюда. Можно, конечно, их съесть и просто так, но если приготовить из них какую-либо закуску или запеканку, получится гораздо интереснее и вкуснее. И каждый раз можно готовить что-то новенькое. Причем, в компании с другими овощами и соусами, они становятся не такими жирными.

Вот одна такая запеканка из баклажанов и помидор, рецепт которой мне подкинули в очередной раз. Съедобной она оказалась и в горячем виде, и в теплом. Но в теплом, как-то было лучше. Во-первых, в жару всегда приятнее есть не горячее, а во-вторых, она лучше спрессовалась и не стала разваливаться на составные части при нарезании на порции.

Готовить подобные вещи я люблю не из одного баклажана и двух помидор, как иногда пишется в некоторых рецептах. Готовить, так готовить! что бы было, что поесть всем, кого занесет ко мне в этот день. Так что, если к вам никого не заносит, и вас не так много, пересчитайте норму продуктов для себя.

Состав:

  • 5 баклажанов
  • 3 крупных помидора
  • 2 стакана молока
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны
  • 100-150 г твердого сыра
  • мука для панировки баклажанов
  • зеленый лук
  • чеснок
  • соль
  • перец

Приготовление баклажановой запеканки

Баклажаны мою и нарезаю на пластики толщиной 5-7 мм.

Складываю их в большую чашку, солю и перемешиваю, что бы соль равномерно распределилась по всем кружочкам. Оставляю их минут на 20-30. Баклажаны дадут сок, который надо слить.

На сковороду наливаю растительное рафинированное масло и, обмакнув каждый пластик баклажана в муку, обжариваю их с обеих сторон. Обычно для этого я привлекаю кого-нибудь из ничем не занятых домашних. В четыре руки и на двух сковородах получается гораздо продуктивнее и веселее.

Помидоры мою и нарезаю на пластики.

Пучок зеленого лука так же нарезаю кусочками.

В стеклянную форму укладываю слои:

1. слой жареных баклажанов;

2. слой помидор;

3. слой зеленого лука;

И снова повторяю слои еще раз. Верхним слоем должны быть баклажаны.

Теперь надо приготовить соус для заливки. В теплое молоко добавляю яйца, тертый на терке сыр, чеснок, сметану, соль, перец.

Все это хорошо вымешиваю и заливаю овощи.

Готовлю я запеканку из баклажанов в микроволновой печи 20 минут на режиме, на котором запекаю картофель. В обычной духовке ее можно готовить при температуре 180-200 градусов в течение 20-30 минут. Время приготовления зависит от объема запеканки, исходной температуры продуктов и особенностей вашей духовки.

Вот и все. Доставайте, дайте остыть ей на столе и угощайте своих близких и гостей дома!

Рецепты с помидорамиБлюда из баклажановРецепты баклажанов на зиму

Источник: kulinyamka.ru

Про admin

Проверьте также

Запеканка из манки

Запеканка из манки по этому рецепту получается очень нежная, а ее вкус можно изменять, добавляя …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.